Get Adobe Flash player

Каждый день мировое сообщество начинает с чашки горячего кофе, но в большинстве случаев в напитке не содержится кофеин.
Вот так то!
Но, чтобы извлечь его из вашей утреней порции, требуются серьезные научные знания.
Но Вы же хотите узнать:
Как делают кофе без кофеина?
Что же отправляемся в путешествие!
Сегодня, мы не будем рассказывать, как выращивают кофе, об этом у нас будет отдельный разговор, а перейдем сразу к тому моменту, когда зерна попадают из хранилищ в экспериментальные центры.
От кофеина можно избавится с помощью химических растворителей, но при этом скорее всего изменится вкус кофе.
Как же провести процесс без потенциально химических растворителей?
Действуют специальные предприятия, которые и осуществляют такую процедуру контролирования всех стадий производства нашего напитка.

Подробный процесс, как делают кофе без кофеина

 

    Как-делают-кофе-без-кофеина

  • В реактор загружается кофе с кофеином, а из него уже выходит зерна без кофеина.
  • Сначала зерна смачиваются сверх чистой водой нагретой до 90 градусов, при этом зерна начинают разбухать.
  • Далее, внутри несколько герметично закрытых емкостей, они подвергаются активному воздействию CO2, углекислый газ находится под давлением 200 раз превышающее атмосферное. В этом состоянии он ведет себя, как газ и, как жидкость.
  • Как газ, он проникает в зерна, как жидкость, растворяет кофеин, вымывая почти 99%.
  • Как-делают-кофе-без-кофеина

  • Длительность такого процесс очищения составляет примерно 9 часов.
  • Но проблема в том, что теперь зерна влажные. Поэтому, лишенные кофеина зерна попадают в огромную вращающуюся сушилку, которая снижает уровень влаги
  • с 35% до оптимального, чуть более 10%.
  • Следующий процесс после сушки — обжаривания, после которого и появляется насыщенный аромат. Зерна поступают в вращающие печи, при нагревании начинается химическая реакция, которая превращает крахмал в зернах — в сахар и отделяет кофейное масло, в котором и заключается суть кофе.
  • Каждый вид кофе требует определенной температуры и длительности обжаривания. От этого зависит вкус и цвет. Температура может варьироваться в пределах от 180 градусов до 280, а обжаривание происходит от 3 до 15 минут.
  • Последний шаг — дегустация. Каждый образец должен иметь стойкий вкус, принадлежащий к определенному виду кофе.

Следует обратить внимания, что ту жидкость, которую удалили с зерен тоже используют. В специальных резервуаров ее испаряют, а концентрат попадает в сушилку.
Получается коричневый порошок, состоящий из 90% кофеина, из которого делают энергетические напитки и таблетки кофеина.