Get Adobe Flash player

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. В России спрос на него за последние двадцать лет вырос в 10 раз. Предприниматели, чувствуя это, даром времени не теряют, и открывают свои кофейни с нуля, хоть и маленькие, но прибыльные в разных уголках страны.

Это уютные, небольшие заведения, где можно прекрасно провести вечер, либо же взбодриться чашечкой кофе ранним утром. Как начать свой бизнес с открытия кофейни, и обзавестись постоянными посетителями, расскажет вам эта статья.

что нужно чтобы открыть кофейню

Для того, чтобы открыть свою кофейню с нуля, нужно прежде всего определиться с видом своего заведения.
ОТКРЫТЬ-КОФЕЙНЮ-с-нуля-маленькую
На данный момент существует 5 видов кофеен. Это:

  1. классическая кофейня
    Классический вариант кофейни нуждается в помещении площадью 50-60 квадратных метров.
    Весь персонал, который вам может потребоваться – это бариста и уборщица. Сумма средств, необходимых для вложения в данный вариант – от 15000000 рублей.
  2. мобильная
    Мобильная кофейня не требует помещения, но зато в этом случае обязательно нужен автомобиль, в котором она будет располагаться. В ее персонал входит водитель и продавец, которых вполне можно совместить в одном лице. Материальные затраты – от 800000 рублей. Непринужденное перемещение «кофейного» авто, позволяющее выбрать как одну, так и несколько точек для торговли, сделает ваш бизнес увлекательным и простым.
  3. американская
    Американская кофейня отличается от вышеперечисленных тем, что официантов в таких заведениях нет, посетитель сам наливает себе кофе у барной стойки, после чего может выпить его тут же, либо сесть за столик. Это своего рода «самообслуживание», за исключением приготовления кофейного напитка. Дизайн такой кофейни прост и не нуждается в кухонном помещении. Персонал – бариста, уборщица. Необходимые инвестиции – от 15000000 до 2000000 рублей.
  4. французская
    Французская кофейня – место, чем-то напоминающее ресторан. Изысканный интерьер, вкусная кухня и высокий уровень обслуживания. В таком типе кофеен обязательным считается рецепт от шеф-повара. Персонал – бариста, официант, уборщицы. Вложения – от3000000 рублей.
  5. кофе на вынос
    Кофе на вынос – место, где в любое время суток можно приобрести желаемый напиток. Самый простой тип кофеен. Персонал – продавец, вложения – от 600000 р.

Какую из них выбрать – решать вам.

Советы по открытию кофейни с нуля, как бизнес

Место расположения
Опытные предприниматели знают, что успешность кофейного бизнеса зависит от месторасположения заведения. И в самом деле, если открыть кофейню с нуля маленькую в доме, который находится в глухом дворе на окраине, то многочисленных клиентов не стоит ожидать. Лучше всего разместить ее в центре города, поблизости от проезжей части.

Особенно удачным следует признать размещение возле университетов, офисов, автостоянок. Миникофейни никогда не пустуют в торговом центре, где постоянен поток людей. Что касается выбора помещения, то для подобного рода заведений не рекомендуется выбирать нулевые этажи. Если речь идет о жилом доме – то лучше первый этаж с отдельным входом.
Внешний вид
Внешний вид кофейни лучше всего оформлять, сообразуясь с рекомендациями специалиста-дизайнера. В подобных заведениях не используется громкая музыка, и яркие детали интерьера. Плюсом может стать доступный высокоскоростной интернет: это привлечет блогеров, которые будут постоянными клиентами вашего заведения.
Оборудование
Чтобы кофейня была оснащена на 100%, предприниматель должен запастись всем необходимым оборудованием. Техника для приготовления кофе – это в первую очередь профессиональная эспрессо-машина. Если ваша кофейня будет занимать более 50 квадратных метром, рекомендуем обзавестись несколькими такими машинами для ускорения процесса. Также понадобятся кофемолки, кофе-машина фильтрационного типа, холодильники для хранения десертов, микроволновые печи, капсулы для кофе-машин, торговые витрины, блендер, генератор льда и шейкер.
Что касается мебели, следует обратить особое внимание на ее качество и комфортабельность. Желательно, чтобы вместо стульев были мини-диванчики, которые дарят посетителям больше комфорта.
Из посуды в кофейне пригодятся тарелки, блюдца, ножи, вилки, ложки.
Если предприниматель выбирает такой тип, как «мобильная кофейня», либо же «кофе на вынос», то ему будут нужны пластиковые или бумажные стаканчики, а также пластиковые ложки и тарелки для десертов.
Ассортимент
Чем разнообразнее ассортимент кофейных напитков и десертов в заведении, тем больший интерес оно будет вызывать у клиентов. Обязательными видами бодрящего напитка должны быть: эспрессо, латте, капучино, мокачино, американо. Десертов также должно быть достаточно – как минимум, 5 разновидностей.
Старайтесь выбирайте проверенных поставщиков качественного кофе и продуктов. Чтобы не было нарушений поставок, лучше иметь связь с несколькими поставщиками.
Обслуживание клиентов
Число персонала в вашей кофейне будет зависеть от размера заведения. Если оно предполагает 25-30 посадочных мест, то вам понадобятся два бариста, которые будут работать посменно, 3-4 официанта, уборщица, бухгалтер на аутсорсинг.
Чтобы кофейня стала популярной, ее нужно рекламировать. При открытии следует вложить деньги в такие виды рекламы, как: флаера, баннеры, а также реклама по радио. Позже вы сможете заняться продвижением своей кофейни в социальных сетях.
Для того, чтобы открыть кофейню с нуля маленькую и прибыльную, нужно хорошо проработать проект.

Просмотрите видео вебинар, как открыть маленькую, но уютную кофейню с нуля

Открытие заведения требует как материальных вложений, так и ваших сил и усердия. Это увлекательный бизнес, но он не так прост, как кажется. Бизнесмен должен не только вложить в него капитал, но и создать грамотный план постройки, открытия, и рекламы, а в дальнейшем проводить постоянный контроль и маркетинг-анализ.
Покорите свой Эверест, и сделайте всё, чтобы ваш бизнес процветал.